La Latteria di Livinallongo nasce dalla passione di un gruppo di contadini per i prodotti caseari della zona del Col di Lana, cuore ladino delle Dolomiti Bellunesi, a circa due chilometri dalla località turistica di Arabba. La latteria e caseificio ha trasformato in realtà l’intento di salvare la tradizione locale e di riportare nei negozi e sulle tavole dei clienti gli ottimi formaggi locali, prodotti con il latte freschissimo dei pascoli delle Dolomiti, situati a ben 1500 metri di altezza. Il consorzio, nato nel lontano 1938, si è ampliato nel 1983 con una nuova sede destinata alla lavorazione del latte. La tradizione locale ha mantenuto immutati i processi di produzione artigianali che si tramandano fedelmente da tanti anni, valorizzando un territorio che ha deciso di non adottare il sistema di coltivazione intensiva tipico della pianura. Il foraggio degli animali è, dunque, naturale e favorisce la produzione di un tipo di latte ancora più genuino. I formaggi del caseificio, quindi, mantengono un sapore più intenso e autentico: freschi, stagionati o affumicati.